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Une sculpture de Poulet de Bresse c'est beau en tubes inox ! Mais un poulet de Bresse en chair et en os, c'est autre chose ! ......

 

Par Jean-François Mesplède

Dites-moi mes Mères !
Françoise et Eugénie. Fillioux et Brazier. Deux Mères mythiques. Et deux cuisinières emblématiques qui ont apporté leur légitimité à la cuisine lyonnaise et à qui les volailles de Bresse doivent de porter le deuil.

(Recommandation : Ne pas s'arrêter aux quelques premières lignes, lire tout l'article NDRL)

http://www.viamichelin.fr/tpl/mag6/art200902/htm/gastro-recette-mythique.htm

 
.....  outre l’indispensable qualité irréprochable de la volaille, le secret de la recette tient dans la confection du bouillon. Son secret ? « Un fond blanc : eau, deux ou trois poules qui ne servent qu’à cela, cinq ou six queues de bœuf pour la gélatine, un bouquet garni et des oignons piqués de clous de girofle. On cuit tous les après-midi, (encore, encore et encore NDLR) on filtre et c’est notre base dans laquelle cuira la poularde. C’est là que les albumines vont se coaguler et retenir les saveurs. » On s’en régale à l’avance…
 

Où est passée l'étamine ? Mère Brazier doit se retourner dans sa tombe ! ......

Et on se pourlèche les babines ! Si, c'est permis de se lêcher les doigts aussi ! ......

Tag(s) : #La Marmotte aime ....